Главная » 2015 » Октябрь » 2 » СЛОВО В ЗАЩИТУ ОДЖАЛАНА ИЛИ ПЕСНЬ О КУРДСКОМ ПРОМЕТЕЕ
15:45
СЛОВО В ЗАЩИТУ ОДЖАЛАНА ИЛИ ПЕСНЬ О КУРДСКОМ ПРОМЕТЕЕ
Кто-то с завистью, а кто-то искренне скажет, сколько патетики и восточной лести в этих словах. Нет — это правда! Когда пишешь об Абдулле Оджалане невозможно не испытывать амбивалентных чувств. Наверное, в истории курдского национально-освободительного движения никогда не было столь противоречивой и в то же время неординарной и в каком-то смысле загадочной личности. Поэтому я решил написать просто то, что думаю об этом человеке, и возможно, то чем я хочу поделиться с читателем, покажется ему интересным?

***

Резолюции 7-й международной конференции «ЕС, Турция и курды» от 18 ноября 2010 г. «в пункте 15, в частности, говорится, что с целью выработки долгосрочной резолюции по курдской проблеме Турции необходимо обеспечить институт демократического участия для всех политических партий и гражданских общественных организаций, начиная с освобождения А.Оджалана и признания РПК как не террористической организации. Чтобы обеспечить проведение переговоров, Конференция ЕС потребовала от ЕС и США вычеркнуть РПК из списка террористических организаций».

***

Личность одного человека может оказать огромное влияние на мышление и идеологию народа. История полна такими примерами. Курдистан, как ни один другой регион в мире подтверждает это правило. Влияние сильной личности, начиная с семьи и заканчивая главами родов аширетов, племён и объединений, иногда была непомерно высоко в Курдистане. Из-за своих географических, политических, исторических и других особенностей, из-за причин многовековой дезинтеграции, роль личности в истории и особенно национально-освободительной борьбе курдского народа была огромной, иногда это переходило все рациональные границы и зачастую было одной из причин неудач курдов. Но. И из этого правила есть исключение — Абдулла Оджалан. Абдулла Оджалан был и есть лидером особого типа, который к тому времени и, исходя из ситуации, царящей в Турции, как нельзя лучше отвечал насущным потребностям. Нельзя сказать, что у него всё шло гладко, но миссию Абдуллы Оджалана в целом в курдской истории можно обозначить как историческую. Знакомясь с биографией этой легендарной личности, иногда бывает трудно поверить, что один человек смог столько совершить за свою жизнь. Влияние Абдуллы Оджалана распространялось, в том числе и на тех, кто не разделял его идей, и даже на врагов и в этом его уникальность. Печально смотреть на то, как вчерашние приверженцы Оджалана, которые в зените его могущества чуть ли не обожествляли его, или считали его, чуть ли не Мессией, сегодня с учётом конъюнктуры пытаются принизить, или же полностью игнорировать историческую миссию этого лидера. Эти господа несколько поторопились. Наверное неоценимой и в общем то самой величайшей заслугой Абдуллы Оджалана и его соратников было то, что они положили конец политике ассимиляции и унижения курдов. Абдулла Оджалан-природный лидер и благодаря своему природному дару точно улавливал и развивал то, что уже существовало в сознании народа, и находил ясное выражение смутно осознаваемой народом цели. Но все же, чем же он так привлекал людей? Наверно, прежде всего, потому – что говорил народу правду. Время показало, насколько он оправдал свою миссию, делающею ему честь. Истина — вот оружие Абдуллы Оджалана. В общем, он прекрасно справился с миссией истинного вождя. И часто в случае любого кризиса оставался вождём. Великий Абдулла Оджалан затронул глубины народного сознания, вернул курдам веру в свои силы озарил их души благоговением перед своей поруганной родиной и вдохновил на героические подвиги. Если кто-то ещё думает, что турки арабы и персы захватили Курдистан, то он очень сильно ошибается – курды сами отдали его им! Предатели и недочеловеки отняли у нашего народа свободу, а такие как Абдулла Оджалан и его соратники боролись за то чтобы её вернуть.

***

Нация, народ, которые хотят стать самостоятельными должны пройти длинный и мучительный путь для достижения свободы и должны знать способы её достижения. Курды под руководством Абдуллы Оджалана осознанно шли на смерть и этим утверждали своё природное право на свободу. Когда-нибудь из этих кровавых озёр и морей слёз, вырастит древо свободы для Курдистана, посаженое ещё во времена Кавы, и взращенное, возвращённое к жизни Абдуллой Оджаланом. Он и его соратники — каждый из них образец мужества, героизма. Сегодня эти слова мы не так уж и часто используем в своём лексиконе. Но все же мужество — лучшее оружие, оружие людей не желающих подчинятся воле победителей. Партизаны возможно и проигрывали битвы, но не сражения. Победа будет за ними. Борьба никогда не бывает лёгкой, но чем труднее борьба, тем грандиознее победа. Так что хотим мы этого или нет, но Абдулла Оджалан навсегда останется инициатором большого курдского открытия – великого пробуждения, возрождения идеи курдской независимости. Правда, огонь независимости Курдистана никогда не угасал, он просто тлел высоко в горах там, где несмотря на искусственные границы и мириады турецких, иранских и арабских солдат, человек может быть независимым. Да этот огонь, это пламя свободы горело на вершинах гор Северного Курдистана но именно Абдулла Оджалан спустил его на землю простым людям, давно уже потерявшим всякую надежду. Абдулла Оджалан сознательно шёл на это, осознавая что он может стать искупительной жертвой на алтаре независимости во имя великой идеи и его также как и Прометея приковали, но уже на острове Имрали — в тюрьме для одного человека. Но, даже будучи в тюрьме Оджалан не перестал быть крупной политической фигурой, которую уважают и даже бояться! Не так давно мы услышали официальное признание Эрдогана в том, что с Абдуллой Оджаланом «велись переговоры в прошлом и ведутся сейчас и что это делается ради государства» Вот так пленённый Оджалан продолжает оставаться в большой политике ибо всем стало ясно что без его участия не будет мира в Турции.

***

В то же время не надо забывать, что Оджалан не идол и ему не надо поклоняться. Он был и есть борцом за освобождение. Любовь и уважение курдов он заслужил своей бескомпромиссной борьбой с врагами своим беспримерным героизмом, прошлым и будущим и наконец, своей кровью-жертвой. Без преувеличения можно сказать, что такие люди рождаются раз в тысячелетие рождаются, чтобы повлечь за собой массы, чтобы привести их к победе, рождаются, чтобы никогда не умереть и навсегда жить в памяти народа. Кузнец Кава, Царь Киаксар, Шейх Сайд, Кази Мухамед, Симко, Махмуд Барзанджи, Шейх Обейдулла, Великий Мустафа Барзани и наконец, Абдулла Оджалан, последний пророк курдской независимости. Может кому-то кажется, что в застенках Имрали сегодня сидит только один Абдулла Оджалан… Не только… Сегодня там заключено 40 миллионов известных своей гордостью и храбростью курдов, которых унизили, так как никогда в истории, которым плюнули в лицо, в душу. Каждый год, месяц, день, минута и секунда проведённая Оджаланом на Имрали – это унижение нашего народа с которым невозможно смериться. И если так будет продолжаться, то наши внуки и правнуки будут стесняться называть себя курдами, будут отрекаться от нас и проклянут нас. Позорная страница в нашей истории всё ещё продолжается — люди пробудитесь и положите конец 15 годам унижения.

Виталий Набиев Анкоси

http://kurdinfo.ru/

➡ Читать далее: kurdinfo.ru/?p=17913
Просмотров: 4042 | Добавил: Shaliko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar