Главная » 2014 » Август » 21 » КТО ПРЕДАЛ ЕЗИДОВ ШАНГАЛА?
20:00
КТО ПРЕДАЛ ЕЗИДОВ ШАНГАЛА?

Несколько дней назад (26 июля) на нашем сайте мы опубликовали статью, в которой представители террористической организации ИГИЛ грозились исламизировать езидов Ирака. Фалакнас Уджа предостерегла власти Курдистана и Ирака о надвигающейся опасности. Но к сожалению, судя по всему никто не предпринял действенных шагов для защиты езидов.

Как стало известно из нескольких независимых источников – пешмарга сдали без боя езидский город Шангал. Об этом поведал и сам Мир езидов корреспондентам сайта Rudaw.net. И сегодня каждый езид задается одним вопросом: Почему пешмарга отступили?

Своим отсуплением пешмарга не просто бросили езидов на произвол судьбы, они оставили их на растерзание нелюдям.

Уверен, сегодня рано делать точные выводы, так как ситуация постоянно меняется, и всплывают еще более детальные подробности случившегося. Но уже сейчас циркулирует мнение среди езидов, что это было сделано преднамеренно.

Сайт Bahzani.net в одной из своих недавних статьей опубликовал мнение эксперта Асуса Харду на сей счет. Харду высказал мнение, что силы пешмарга получили приказ оставить свои позиции и отойти. Тем самым, по его словам, курды получали козырь в переговорах с США о предоставлении им тяжелого вооружения. Именно этот вопрос тщетно обсуждается на протяжении последних 2-х месяцев между курдскими и американскими политиками. В пользу этой версии, на сколько она чудовищной не казалась бы, можно вспомнить с какой легкостью курдские пешмарга отбили Киркук и другие нефтяные месторождения у сил ИГИЛ. Согласно мнению эксперта, увидев жертвы среди мирного населения администрация Обамы сразу же выделит курдам тяжелое вооружение…

В эту версию верится с трудом, так как и президент Курдистана Масуд Барзани и его отец Мала Мустафа Барзани с симпатиями относились к езидам. Есть даже факты, указывающие на то, что их род ведет свои корни от езидского рода Шейхов Шихесн. И все же может на чаще весов стояла судьба всего курдского народа и нужно было пожертвовать несколькими тысячами чтоб спасти миллионы? Но численность езидов и составляет несколько тысяч, по большому счету… Почему выбрали именно езидов? Как пешмарга, давшие клятву защищать землю Курдистана и каждого курдистанца обрекают на смерть тех, кого они должны защищать? Даже если это спланированная акция, то почему гуманитарная помощь запаздывает?

Не скрою, что существуют различные силы от местных до внешних, (например, принцы Саудовской Аравии), которые пытаются внести рознь между курдами-езидами и курдами-мусульманами. Это на руку врагам нашего народа. Независимость Курдистана не за горами, и многие пытаются помешать этому всеми средствами.

Что касается помощи беженцам Шангала, то их в горах оказалось свыше 300,000 человек, большинство из них езиды. Дети умирают от голода. Многие умирают от отсутствия питьевой воды. Согласно Rudaw.net сегодня правительство Курдистана направило 20 тонн продовольствия беженцам в горы. Даже если все 20 тонн это хлеб, то получается 6 граммов хлеба на человека? В блокадном Ленинграде в 1941 году выдавали 200 граммов хлеба на человека в сутки. То есть власти явно к этому не были готовы, а значит число невинных жертв среди езидов уже от гуманитарной катастрофы только будет расти.

По всей Европе прокатились акции в поддержку езидов. В Youtube много подобных видеороликов выложено. Это отрадно видеть, так как езидам Шангала нужна помощь не только со стороны правительства Курдистана, но и всего международного сообщества. В этой ситуации езиды Москвы как всегда отличились. Вместо того, чтобы провести митинг в поддержку своих братьев в Шангале у посольств США, Великобритании, Германии или Ирака на худой конец, они предпочли встретится в офисе… Там же они запланировали провести митинг, в ближайшие дни... А в Тбилиси и Ереване езиды не предприняли даже и "офисного" митинга, как в Москве...

На данный момент поступают ряд противоречивых новостей о ситуации в Шангале. Представители YPG заявляют, что их силы контролируют большинство территории Шангала, что пешмарга не получали никакого приказа, а из боязни бежали. Представители ДПК заявляют что именно они контролируют часть Шангала. На официальном сайте ДПК опубликована даже статья, в которой говорится, что сын президента Курдистана лично участвует в освобождении езидского Шангала. Не каждый главнокомандующий отправит своего сына в горячую точку.

Сегодня М. Барзани провел встречу с Высшими езидскими духовными лицами, и заверил их в том, что правительство сделает все чтобы в дома езидов вернулся мир.

Но самое главное, езидам нельзя на горячую голову, не разобравшись винить кого бы то ни было в случившемся. Нужно добиться в первую очередь нормализации ситуации, когда беженцы смогут вернуться в свои дома и инициировать судебное разбирательство, которое смогло бы ответить на вышепоставленные вопросы. Врагам езидов выгодно отлучить езидов от курдов, и спекулянты, уверен, будут использовать происходящее в Шангале, чтобы еще более разъеденить один народ.

А главный виновник в происходящем в Шангале, как не прискорбно говорить, - это опять-таки сами езиды, которые не настояли на создании езидского батальона, которые не смогли настоять на вооружении каждого езида в приграничных районах. Вспоминаются истории с похищениями езидок мусульманами, тогда весь Курдистан содрогнулся. Также надо было действовать, чтобы обеспечить безопасность езидским городам, селениям и тысячилетним святыням. Был ведь уже прецедент, когда погибли 832 езида неподалеку от Священного Лалиша. Что изменилось за эти 7 лет?

www.ezdixana.ru

Последнее изменениеВторник, 05 Август 2014 03:45

Просмотров: 841 | Добавил: Shaliko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar