Главная » 2016 » Август » 18 » «ПОТЕРЯННАЯ ПАМЯТЬ»
11:55
«ПОТЕРЯННАЯ ПАМЯТЬ»
urple">DÎMA RESHÎ



То что произошло с езидами Шангала - не просто трагедия, а предательство, из за которого произошла страшная резня и всё что этому сопутствовало! Боль Шангала не утихнет до тех пор пока не найдутся виновники этого страшного предательства и, надеюсь, история когда-нибудь (а может и скоро?) даст честный ответ, указав на настоящих преступников, которые, по тем или иным причинам, оказались виновными в нём и пусть время и Бог их рассудит!
Что же касается курдов-езидов и курдов-мусульман, то на мой взгляд им грозит совместное проживание в единой стране в будущем, а это означает, что езиды станут частью страны под названием Курдистан что в свою очередь будет способствовать приобщению курдов-езидов и курдов-мусульман друг к другу. Конечно же, различия в религии и в различных аспектах культуры первое время будут очень сильно давать знать о себе, как это было уже не раз и что это дало обоим сторонам кроме отчуждения и расприй? - ничего кроме крови, слёз и недоверия! Но, несмотря на это, надежда есть!
Курдский народ, разрозненный и захороненный под хламом истории окрестных народов, сегодня восстаёт из праха и пепла словно легендарный феникс! И конечно же, за время долгой спячки утратил многое, а самое главное пожалуй ПАМЯТЬ!
В то время как народы, завладевшие нашими землями, строили на останках нашей истории свои государства, уничтожали нашу древнюю культуру, книги и памятники истории, которых так остро не хватает сегодня для того, чтобы допол-нить и открыть полную картину того кто мы? Откуда наши корни? Как мы жили в древности? Как защищались и правили? Как верили и как менялись, делились и выживали?.. и т.д. Ведь те знания, которые имеются сегодня, они частичны и за ответами приходится порой обращаться к летописям других народов и к различным историческим источникам, которые от части достоверны, а порой и лживы!
Мы отстали от многого, но сегодня нам даётся "золотой шанс" - стать вновь единым целым, в едином государстве, которое должно стать гарантом свободы, безопасности и восстановления исторической памяти! Я верю, что наш народ впереди ждут большие исторические открытия, когда начнутся раскопки по всей территории Курдистана, начнутся новые исследования, будут изданы книги и исторические пособия для высших школ и т.д.. Тогда, по мере этого, начнёт возвращаться наша ПАМЯТЬ и уже никто не сможет сказать, что вы курды - народ лишённый истории, а потому не имеющие единства!
Мусульмане и езиды, алавиты и христиане, зороастрийцы, атеисты и иудаисты... Как много нас и как различны мы, но разве это важно?! Кто из курдов может сегодня сказать, что ему живется лучше и почётнее, потому что он придерживается той или иной религии?.. НУ КТО??? - Никто! А раз так, то получается, что все мы оказались в одинаковом положении; кто на чужбине, а кто у себя дома, но всё равно - чужой и подвластен!!! А это значит, что ''религия'' нам не гарантирует политической свободы и независимости от других народов. А раз так, то какая разница в какую сторону мы обращаемся в молитвах, если всё равно умрём рабами на своей земле или же где-то ещё! Думаю, что это должно заставить нас задуматься над многими вещами! Каждый в праве верить в Бога так, как он считает для себя наиболее правильным, но это ведь не значит, что один должен возненавидеть другого из-за того, что он верит не так, как он или она! Пусть вера не станет для нас камнем преткновения!
Пусть стремление к свободе и желание освободиться от многовекового ярма, заполнит наши сердца и вражда и ненависть останутся в прошлом! Наши потомки родятся в таком же, если не хуже, положении как и мы… Не дай то Бог, если мы не научимся принимать друг друга такими какие есть! Не научимся прощать ошибки и не научимся любить! Без этого нам не видать свободы! Наше будущее только вместе и в одной стране, а по отдельности мы ничто и никто! Будем обречены на скитания, слёзы, страдания и вечные расприи между собой!
Bila ala me hertim bilind be nav ezmana! Ala serxwebûnê u Azadî!
Просмотров: 4921 | Добавил: Shaliko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar