Главная » Архив материалов

Hevpeyvîn: Newaf Miro

Ez li ser navê malpera Felsefevan spasiya cenabê we dikim, ku we daxwaza  me ya hevpeyvînê pejirand. Ez dizanim ku we kedeke mezin daye kurdnasiyê û her weha ola êzdî. Berhem lêkolîne ÊZDAYETÎ; OLEKE HÊJÎ NENASKIRÎ, min xwend, bi saya serê we û keda we min gellek agahdariyên dîrokî xwendin. Min dît ku Ola êzdî weke gencîneyeke hêjî nehatiye kifşkirin. Her weha romana we, ya bi navê; EVÎNA TE EZ PARASTIM. Min gellekî eciband. Lewma jî min di malpera dergush.com û ya nûkurd de, gotar nivisand. Lê em werin ser mijara xwe ya sereke…

Newaf Miro: Ji bo we Tosinê Reşîd kî ye? 

Просмотров: 714 | Добавил: Shaliko | Дата: 12.02.2014 | Комментарии (1)

Baran Demir

Taksîma Stenbolê, parka Gezi’yê cihekî ku bi kêmanî şeşsed darên heftêsale tê de ne û şînahiyeke şêrîn e ji bo kesên ku ji acisiya bajar li bin siya daran rûdinên û bêhna xwe didin.

Di 31ê adara 1909an de li wê parkê, "Topçu Kışlası” (Avahiya mezin a ku leşker tê de dimînin) hebûye. Leşker û mirovên oldar li dijî Meşrûtiyeta II. rabûn ser piyan, serî hildan û şerîetê xwestin. Ji Selanîkê qefleyek leşker têne Stenbolê, davêjin ser "Topçu Kışlası” û Abulhamit’ê II. ji desthilatdariya Osmaniyan tînin xwarê û tarewgehê (sirgûn) Selanîkê dikin. Di vê tevgerê de "Topçu Kışlası” dibe keleh û sembola berxwedanê.

Просмотров: 572 | Добавил: Shaliko | Дата: 02.02.2014 | Комментарии (0)

Fermana 73 Şîngal… Roja Şehîdê Êzdîya 14.08.2007


 ОБРАЩЕНИЕ  КО ВСЕМ ЛЮДЯМ, В НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ВСЕМ, КТО ПРИЗНАЕТ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ И ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

ВСЕ  МЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ, И ЗНАЕМ О ТОМ, КАК УЩЕМЛЯЮТСЯ ПРАВА И СВОБОДА ЕЗИДОВ, В ОСОБЕННОСТИ ЭТО СТАЛО АКТУАЛЬНЫМ ДЛЯ ЕЗИДОВ ИРАКА И ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА (МОСУЛ, СИНДЖАР, ШАНГАЛ, ДОХУК, ЗАХО). КРОМЕ НАПАДОК СО СТОРОНЫ  РАДИКАЛЬНЫХ ИСЛАМИСТОВ, ТАМ КУРДИСТАНСКОЙ ВЛАСТЬЮ НА МЕСТАХ СИСТЕМАТИЧЕСКИ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ТЕХ ЕЗИДОВ, КОТОРЫЕ НЕ СОГЛАСНЫ С ОФИЦИАЛЬНОЙ КУРДИСТАНСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ПО ЭТНИЧЕСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ. (www.lawandhumanrights.org).

Прикрепления: 1
Просмотров: 1522 | Добавил: Shaliko | Дата: 25.08.2013 | Комментарии (12)

  Интересно… А с какой стати мы должны молчать, отвергать явную действительность? И, вообще, вы, что возомнили себя цензорами, решаете, что является курдским, а что антикурдским? А может у вас мания величия, и вы себе многое позволяете? Ну конечно, ведь вы убийцы патриотизма у молодого поколения; вы растратчики Кавказского Курдистана; агитаторы религиозной неприязни! Что вы вообще можете нам предложить?

Небольшие сведения для вас. Столь неугодное вам письмо было опубликовано в молодежном сообществе «Курдистана Нурани», одобрено активными участниками, переведено на несколько языков, в том числе на курманджи! Нет нашей вины в том, что курдские СМИ опубликовали его от имени всея курдов России. Удосужились бы интересоваться мнениями своей молодежи – узнали бы все из первых уст, да еще и в полном содержании, так как СМИ опубликовали с сокращениями! Но вы, видимо, мните себя выше дискуссий с молодежью! Если бы вы сосредоточили свое внимание на причине написания этого письма, то вы бы поняли, что это отчаянный крик во имя спасения курдских детей ROJAVA! 

Просмотров: 2017 | Добавил: Shaliko | Дата: 23.08.2013 | Комментарии (6)

 Л. Чeлдаргуши закончила Тбилисский Педагогический Институт имени Пушкина, Армяно-Грузинскую филологию. С 5-ого курса работала на курдском радио, параллельно преподавала курдский язык в 92-ой средней школе. Организовала много вечеров и встреч…

Л. Чeлдаргуши живёт в Бельгии, в Брюсселе. Несколько лет работала в курдском институте.

В 1978 году Караме Анкоси создал редакцию радиопередач на курдском языке. В то время Л. Чeлдаргуши была студенткой 5-о курса. Зная знания курдского языка, Лейлу пригласили работать на радио.


Просмотров: 616 | Добавил: Shaliko | Дата: 07.08.2013 | Комментарии (0)

  В Стокгольме в возрасте 73 лет скончался курдский поэт Шерко Бекас.

Шерко Бекас родом из города Сулеймания в иракском Курдистане. С ранних лет он принимал участие в освободительном движении курдов, работал на радиостанции "Голос Курдистана".

В 80-х годах под давлением режима Саддама Хусейна был вынужден эмигрировать в Швецию. В 1992 году вернулся в Ирак и стал министром культуры курдского региона.

Произведения Шерко Бекаса, включая поэму "Письмо Богу" о газовой атаке правительственных войск Ирака на курдскую деревню Халабджа в 1988 году, переведены на многие языки мира.

Просмотров: 548 | Добавил: Shaliko | Дата: 06.08.2013 | Комментарии (1)

К комментарию Уважаемого Рустама Рзгояна

  У уважаемого Рустама Рзгояна очень странная логика. Действия властей Курдистана в отношении езидов он однозначно оценивает как негативные и даже враждебные, направленные на исничтожение езидов. По логике Рустама создание специального министерства по делам езидов, выделение средств для реставрации святого Лалеша, направление пешмарга в езидские районы, объявление езидских праздников общегосударственными, выделение средств для поддержания езидского духовенства и т.д. все это – антиезидские мероприятия, направленные на подавление езидов. А отсутствие сайта у Духовного совета езидов он умудрился вину за это свалить на меня, так как я не посылаю деньги езидам Ирака (напомню, что мир езидов Тахсин баг является одним из богатейших людей в Курдистане). По этому поводу у курдов есть притча о старике и внуке, которые, как бы не садились на своего осла, прохожие обвиняли их в глупости. Когда старик сидел верхом – прохожие говорили – Взрослый детина сидит на осле, а бедный, молоденький внук идет пешком. Когда внук сел верхом – стали говорить – Молодой, здоровый парень едет на осле, а бедный старик пешком. Когда оба сели на осла – стали говорить- Двое взрослых амбала сели на бедного осла. Тогда старик и его внук взяли осла на спину и так пошли. Но и это не помогло – прохожие стали над ними смеяться. Мол, вместо того чтобы они ездили на осле - осел на них ездит. Так вот и уважаемый Рустам что бы ни делало правительство Курдистана в отношении курдов-езидов для него все плохо.
Просмотров: 1359 | Добавил: Shaliko | Дата: 30.06.2013 | Комментарии (11)

Автор: Kurdê Merîfet Raşîd Mamêdî (Mamedov)

Я долго думал, писать эту статью или нет. Но, в конце концов, решился, т.к. боль и опасения за наше будущее не дает мне покоя. Мне не дают покоя наши взаимоотношения с нашими братьями езидами, которые с каждым днем все больше и больше накаляются и ухудшаются. Я долго искал и изучал корни этих проблем и противоречий между нами курдами и езидами и попробую их все раскрыть в этой статье. История курдского народа малоизученна и малоизвестна. Курды – согласно большинству востоковедов автохтонный народ, проживающий на территории Месопотамии, в этногенезе которого приняли участие в основном ирано-язычные племена Мидии и другие иноязычные народности месопотамии. И эти же востоковеды причисляли езидов к части курдского народа.
Просмотров: 1062 | Добавил: Shaliko | Дата: 24.05.2013 | Комментарии (1)

 

26.03.2013 ушел из жизни замечательный курдский музыкант ШАРОЕ КАСИМ (в народе ШАРОЕ ПИР). 

Воистину, это был человек-виртуоз, человек-оркестр, который одинаково блестяще играл практический на всех духовых инструментах и не только духовых. Не часто слышишь звуки инструмента, которые заставляют тебя трепетать. Шаро был одним из тех исполнителей. Его внезапная кончина и безвременный уход из жизни - большая потеря для курдского народа и его фольклора. Его творение и имя его навсегда останутся в наших сердцах!

ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ!

Просмотров: 767 | Добавил: Shaliko | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

ДОРОГИЕ ЗРИТЕЛИ!

10 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА, В Д/К им. ЛУНАЧАРСКОГО (ПО АДРЕСУ: УЛ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, ДОМ 24), В 19:00 ЧАСОВ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА НОВОЙ КОМЕДИИ "ЖЕРТВА"!

АВТОР И ПОСТАНОВЩИК - ШАЛИКО ДЖАНГОИ.

ИСПОЛНИТЕЛИ: ШАЛИКО ДЖАНГОИ, НУБАРА РОСТАМ, ХАСАНЕ ИСМАИЛ, ШАДИЯ ХАМА, МИША АМОЕВ, АЛИЕ ТУРСУНАЛИ, ИДРИСЕ АХМЕТ.

ЖДЕМ ВСЕХ ВАС!!!

Просмотров: 747 | Добавил: Shaliko | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »