Главная » 2015 » Сентябрь » 26
Шакро Мгои: «После распада СССР многие курды так и не получили гражданства России»

Дорогие читатели! Мы предлагаем Вам интервью известного ученого Шакро Мгои, данное им газете “Ноев ковчег” в сентябре 2006 года. На наш взгляд темы затронутые в этом интервью не потеряли свою актуальность.



[i][b]История курдской общины в России насчитывает уже несколько сот лет. Особенно заметно численность курдов выросла после распада СССР, когда они стали покидать Закавказье: Грузию, Армению, Азербайджан и Среднюю Азию и переселяться в Россию. Сейчас здесь существует множество курдских общественных организаций, а после принятия в 1996 году закона о национально-культурных автономиях одной из первых стала курдская автономия. О том, как чувствует себя в России народ без государства, о курдском вопросе и об истории взаимоотношений армян и курдов рассказывает Шакро Мгои, директор Центра курдских исследований.
Просмотров: 2147 | Добавил: Shaliko | Дата: 26.09.2015 | Комментарии (0)

Кристина Долоян

Из всех элементов материальной культуры курдов Закавказья наиболее устойчивым и полностью сохранившимся до настоящего времени является женская одежда.
Национальный костюм женщин состоит из шаровар (хавалъкрас), рубахи (крас), безрукавки (элак), юбки (туман, навдера), фартука (шалэк, доштук), нарукавников (давзанг), шерстяного пояса (бане пэште), головного убора (кофи, фино или головных шелковых платков), шерстяных чулок (гора).
Хавалькрас — ситцевые, очень широкие шаровары, собранные в талии и на щиколотках на вязаный шерстяной шнурок. Согласно религиозным традициям, курды-езиды носили шаровары только белого цвета, в то время как мусульмане — цветные. В настоящее время шаровары носят только пожилые женщины.
Просмотров: 1139 | Добавил: Shaliko | Дата: 26.09.2015 | Комментарии (0)