Главная » 2006 » Октябрь » 16 » ЕЗИДИЗМ
03:41
ЕЗИДИЗМ
Дмитрий Пирбари

"НА ПУТИ К ИСТИНЕ"

ЕзидизмЕзидизм — одна из древнейших религий, которая не получила широкого распространения, поскольку ее основатели не навязывали другим свое понятие о Боге и мироздании, подобно тем, кто огнем и мечом насаждал свою религию.

Люди вправе сами избирать путь, ведущий к Богу. И это -тернистая, но единственно верная дорога. И века не в состоянии изменить сути идеалов и стремлений души человеческой, жаждущей справедливости, если не в этой жизни, то в другом, более совершенном мире, с другими, более глубокими, высшими духовными ценностями!

Лалеш — святыня ЕзидовПредставители всех вероисповеданий — христиане, мусульмане, езиды, иудеи, индусы и др. - имеют одну цель и стремятся достичь ее: жить в мире, благодати и любви, ибо любовь к Богу — есть любовь к ближнему. Бог и есть любовь! Человек истинной веры следует принципам человеколюбия, справедливости, добра и терпимости.

Согласно езидским священным гимнам, Бог, почувствовав себя в одиночестве, из своей возлюбленной сущности и силой своего слова создал жемчужину (Dur) - семя Вселенной.

Сегодня многочисленные религии претендуют на право наставничества, и лишь религия езидов для миллионов людей все еще остается покрытой тайной завесой. Последователи этого учения не пропагандируют свои взгляды и не раздают на улицах листовки.

В силу различных обстоятельств, включая политические, религиозные, субъективные и объективные, езидская религия была вынуждена замкнуться в своей среде, что, однако, не помешало ей из поколения в поколение передавать постулаты своей веры, а жестокие гонения, пережитые езидами, еще больше укрепляли их дух и вели народ к защите своего мировосприятия.

Все это породило недоверие к иноверцам и привело к сокрытию сути своей древней и мудрой религии. На протяжении веков сущность езидизма пытались постигнуть вначале ученые Ближнего и Среднего Востока, а затем и всего мира. Однако, несмотря на усилия, они не достигли желаемого, и главные ее заветы сохраняются для тех, кто разгадает эту волнующую многих тайну.

Итак, правоверный езид — это человек, верящий в возможность непосредственного приобщения к Всевышнему и посвящающий свою жизнь познанию Бога. Священные гимны говорят, что Господа можно познать посредством ангелов и святых, которые являются проводниками на сложном Пути к Истине.

По верованиям Езидов, источником всех истин является Всепроникающий Свет (nur), который сокрыт в сердце каждого человека. Свет есть источник и основа души человеческой. Поэтому Езид, вставая на заре, направляет свой взор на Восток, чтобы приветствовать сияние, исходящее от первоисточника света и любви, которым является Бог(Xweda).

Просмотров: 1040 | Добавил: Shaliko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar