Главная » 2011 » Декабрь » 3 » РЫЦАРИ ВОСТОКА (О Курдах)
11:48
РЫЦАРИ ВОСТОКА (О Курдах)

                     LITER.KZ: Курды связывают свое будущее с Казахстаном…

 

     Государство-фантом, которое находится на стыке четырех государств - Ирака, Ирана, Сирии и Турции - полумифический Курдистан, являет собой территорию, где народ веками испытывает лишь боль и страдания. По всему миру курды пытаются привлечь к себе внимание, протестуя, воюя и сжигая себя на площадях. Мировому сообществу не нужны проблемы курдов, международные организации, пропагандирующие мир во всем мире, предпочитают стыдливо отворачиваться, когда тысячи курдов подвергаются тотальному геноциду и постоянным гонениям. Сегодня мы все понимаем, что ни одна страна в мире не будет отстаивать права курдов из-за возможного ухудшения отношений с Ираном, Турцией, Сирией или Ираком. Все, что остается делать этому большому народу, - это воевать и умирать за то, чего в ближайшее время у них все равно не будет, - собственного государства.

     Известный востоковед академик И. А. Орбели называл курдов рыцарями Востока.

      История и другие страны распорядились так, что сегодня в самом Курдистане курды подвергаются перманентным преследованиям и давлению, а в других странах чувствуют себя более или менее комфортно. Курдская диаспора в Казахстане за почти шестидесятилетнюю историю своего проживания в нашей стране стала полноценным сегментом казахстанского общества.

 

       О нелегкой судьбе родного народа рассказывает председатель Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» профессор, доктор филологических наук Князь Ибрагимович Мирзоев.

 

ЛИТЕР-Неделя: Князь Ибрагимович, расскажите, как в Казахстане появились курды и можно ли их отнести к депортированным народам?

 

      К.М.: Курды в Казахстане и Средней Азии оказались в 1937 году путем насильственной депортации из приграничных районов Армении, Грузии и Азербайджана с Турцией. История до боли знакомая многим народам, пострадавшим от сталинских репрессий: курдов в товарных вагонах в течение нескольких суток вывезли из Закавказья в Среднюю Азию. Это были те курды, которые в 1926 году очутились на территории Советского Союза после бегства со своей исконной земли в горных районах Турции. Около двух тысяч семей пешком пересекли советско-турецкую границу. Однако многие курды Средней Азии и Кавказа позже были вынуждены вновь покинуть насиженные и обжитые места. Одной из основных причин высылки курдов было подозрение в шпионаже в пользу Турции - об этом свидетельствуют архивные документы того времени. Основанием для подобного рода предположений, вероятно, были торговые связи курдов с родственниками из-за границы.

       Депортация курдов из Закавказья, кроме рассказанного мною 1937 года, имела еще один этап - в 1944 году. Тогда уже из освобожденного от фашистов Кавказа вывозили северокавказские народы в назидание отдельным лицам, которые якобы сотрудничали с оккупантами. Причем обвинения были огульными, никто ни в чем не хотел разбираться, странные стереотипы, созданные советским правительством, привели к тому, что курды вместе с другими народами были сметены в один совок жесткой рукой сталинского режима. В этот период из 40 тысяч переселенцев ровно половина были курды.

      Депортированные курдские семьи жили в Средней Азии с 1937 года, однако во время ошских, джалал-абадских событий, во время межнациональных конфликтов и резни в Фергане, а также из-за тяжелого социального положения уехали в Казахстан, где обрели новую родину. То же самое происходило во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторая часть курдов приехала в Казахстан из Армении. Это было в 1988-1990 годах. В период с 1989 по 1993 годы численность курдов увеличилась почти на 30 процентов. Это объясняется несколькими причинами. Однако основной была и остается политическая нестабильность в Кыргызстане, Узбекистане, Армении и Азербайджане, а в противовес этому - экономическая и социальная стабильность и межнациональное согласие в Казахстане.

 

ЛИТЕР-Неделя: Каково сегодняшнее положение казахстанских курдов? Какие проблемы у диаспоры?

 

      К.М.: Курды Казахстана представляют собой часть курдов мира, коих насчитывается около 40 миллионов. Мы имеем очень хорошие возможности для того, чтобы сохранять, развивать свой язык, культуру и историю. Мы имеем воскресные, общеобразовательные школы, где преподается курдский язык. К сожалению, такой возможности лишены многие курды на своей исконной земле - в Курдистане. Есть страны, в которых слово «курд» запрещено. К примеру, в Турции курды не имеют возможности развивать национальную культуру. В турецкой конституции, принятой в 1982 году, ясно написано: «Все граждане, проживающие на территории Турции, являются турками». Если кто-то назовет себя курдом, его обязательно заклеймят как сепаратиста. Понятие «курд» стало больше понятием политизированным. При его упоминании никто не задумывается об истории или культуре нашего народа, все сразу ассоциируют его с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Независимо, кто это - ученый, писатель или представитель трудовой интеллигенции.
       В прошлом году я по приглашению правительства иракского Курдистана ездил на Международный фестиваль курдской культуры. Нам нужно было въехать в Ирак через Стамбул. Однако турецкие силовики нас не впустили в Стамбул. Говорили о том, что я в Турции признан персоной нон грата. Причина в том, что я руковожу курдской диаспорой, Ассоциацией турков Казахстана. Говорили, что нет никакой разницы между мной и Абдаллой Оджаланом. Говорили, что раз я занимаюсь развитием курдского языка, значит, я - сепаратист. И меня отправили обратно в Казахстан.

 

ЛИТЕР-Неделя: Имеет ли казахстанская курдская диаспора какое-либо отношение к идеологии или деятельности военного крыла Абдаллы Оджалана?

      К.М.: Нет, мы не имеем абсолютно никакого отношения к Оджалану. Но для курдов он - герой, предводитель борьбы за создание независимого Курдистана. Турки говорят о том, что Рабочая партия Курдистана - экстремизм в самом своем худшем проявлении. Что невыгодно туркам, то для них является экстремизмом.

       Вообще, это парадоксально: курды - один из древнейших народов мира с ярко

выраженной са- мобытностью, богатейшими традициями национальной культуры, но в результате дискриминационной политики некоторых стран Ближнего и Среднего Востока и при своекорыстной позиции великих держав до настоящего времени блокированы в деле выдвижения требования национальной независимости. То, что считается само собой разумеющимся для других народов, запрещено курдам. Курдский вопрос порождал и будет порождать новые волны общественного движения в Курдистане. Естественно, что в подобных условиях будут выдвигаться такие люди, как Абдалла Оджалан или Масуд Барзани. Слава богу, что казахстанские курды лишены «прелестей», которые испытывают курды Курдистана.

 

ЛИТЕР-Неделя: Расскажите немного о религии курдов...

       К.М.: Если говорить конкретно о Курдистане, то он отличается разнообразием существующих религий. Подавляющее большинство курдов - 75 процентов - исповедуют ислам суннитского толка, значительная их часть - мусульмане-шииты и алавиты, есть также и христиане. Относительно небольшая часть курдов исповедует  езидизм. Но независимо от сегодняшнего вероисповедания курды своей исконной религией считают зороастризм.
В Казахстане почти все курды исповедуют ислам.

 

ЛИТЕР-Неделя: Насколько мне известно, Ассоциация курдов Казахстана имеет очень сильную и серьезную программу развития молодежи. Что вы можете рассказать об этом?

      К.М.: Как вы знаете, наша ассоциация называется «Барбанг», что в переводе на русский значит рассвет. Это символично: рассвет символизирует обновление, веру в будущее, а будущее - это наши дети. В Ассоциации курдов Казахстана имеется специальный комитет по работе с молодежью. Цель наша - развитие казахстанского патриотизма у курдской молодежи, а также максимальное ограждение ее от пагубного влияния наркотиков, алкоголя, привлечение к спорту. Недавно курдская молодежная футбольная команда завоевала третье место на республиканских соревнованиях. Вообще курды - очень спортивная нация. К примеру, братья Микаэль и Исмаил Надировы, Рамазан Саядов - чемпионы Европы по кикбоксингу, Малик Шах Мырзаев - заслуженный мастер спорта, заведующий кафедрой Академии туризма и спорта.

 

ЛИТЕР-Неделя: В Алматинской области очень много деревень, в которых живут курды. Работаете ли вы с молодежью из аулов?

 

      К.М.: Конечно, все они являются членами молодежного крыла нашей ассоциации. Работа с ними - тоже часть молодежной политики ассоциации. Мы ездим по селам, организовываем встречи в местных клубах, ведем разъяснительную работу.


ЛИТЕР-Неделя: Скажите, бывают ли на бытовом уровне между казахстанскими турками и курдами какие-либо столкновения?

 

      К.М.: В начале 2000 года появились люди, которые хотели спроецировать на Казахстан то, что происходит в Турции. Естественно, в каких-то своих, корыстных и грязных целях. А сегодня Ассоциация курдов «Барбанг» тесно взаимодействует с Ассоциацией турков Казахстана. Мы разъясняем всем, особенно это касается молодежи: то, что происходит за рубежом, никак не должно влиять на отношения турецкой и курдской диаспор здесь. Потому что для нас Казахстан - это общая родина. Ведь когда-то курдов и турков привезли сюда в одних и тех же вагонах. Поэтому мы бойкотировали и будем бойкотировать провокаторов и интриганов.
К примеру, раньше некоторые субъекты часто пытались «натравить» нас на армян или азербайджанцев, говоря о том, что они-де гнали нас с Кавказа. Но ведь все мы понимаем, что это далеко не так.

 

ЛИТЕР-Неделя: Многие курдские старики серьезно осуждают то, что среди курдов распространены ортокузенные браки. Ведь это часто приводит к рождению неполноценного потомства. Как вы можете прокомментировать это?


      К.М.: Мы однозначно осуждаем браки между близкими родственниками. К сожалению, такие случаи среди курдов встречаются довольно часто, особенно в малых населенных пунктах. Это очень старый обычай, но он отрицательно влияет на потомство. Раньше было еще хуже - приходилось за невесту платить выкуп, так называемый калым. И происходили интриги - когда не хотели платить деньги или по причине их отсутствия женили сыновей на их двоюродных сестрах. Сегодня мы ездим по селам и объясняем отрицательные стороны таких браков. Еще одна проблема - часто родители не пускают в школу своих дочерей. Говорят: окончила седьмой класс - сиди дома и готовься к замужеству. Мы категорически против такой дискриминации женщин.

       Уж лучше межнациональные браки, нежели такое средневековье. Кстати, среди курдов такие браки встречаются очень часто, и мы не испытываем по этому поводу каких-либо предрассудков. Это нормально, главное - чтобы жили в мире и согласии.

ЛИТЕР-Неделя: Часто замечаю, что курдская молодежь, даже в городе, старается держаться особняком, каким-то образом отгораживается и общается между собой на родном языке. В чем причина такого поведения?

 

      К.М.: Знаете, наверное, молодежь разных народов несколько кичлива и верит в собственную избранность. Это проходит со временем. Однако иногда это действительно бросается в глаза. Дело в том, что курды всегда жили очень компактно, поэтому они в целостности сохранили свой язык, обычаи и традиции. Но ведь вы не будете утверждать, что курдская молодежь испытывает какое-то неудобство в общении с молодыми людьми и девушками других национальностей?

      Что же касается языка, то я могу сказать одно: в курдских семьях традиционно общаются только на родном языке. Однако сегодня и наша ассоциация, и сам я настоятельно рекомендуем изучать государственный язык. Не потому, что это нужно казахам или они требуют этого от нас, а потому, что это нужно нам. Когда-то все были вынуждены учить русский язык. Сегодня необходимо изучать казахский. Я своим детям постоянно твержу об этом.

 

ЛИТЕР-Неделя: Что является основной пищей курдов?

 

      К.М.: Исторически курды занимались скотоводством. Поэтому для нас повседневная пища - молочные и мясные продукты. Также мы едим рис и пшеницу. Но всегда говорим, что по потреблению мяса в мире на первом месте - волки, а на втором - курды.

ДОСЬЕ


      В мире насчитывается примерно 40 млн. курдов.

      В Сирии живет около полутора миллионов курдов, что составляет примерно десять процентов от общего населения страны. При этом курдов не признают национальным меньшинством. Запрещаются публикации на курдском языке, распространение национальной культуры.

      В процентном соотношении похожая ситуация в Иране: шесть миллионов курдов - это 11 процентов населения. Исламское руководство считает Иран мононациональной страной, и приверженность к единой религии - исламу шиитского толка - важнее этнической самоидентификации. Самостоятельность курдских районов была ликвидирована, однако разрешены газеты и радиопередачи на курдском языке.

      Четыре миллиона курдов живет в Ираке. После революции 1958 года курды подвергаются массовому уничтожению. Существуют целые отряды курдских партизан. Во время ирано-иракской войны курды поддержали иранскую армию. В ответ на это Саддам Хусейн посредством химического оружия уничтожил около 20 тысяч курдов.
12 миллионов курдов проживает в Турции. Начиная с тридцатых годов прошлого столетия турецкие власти отрицают существование курдской нации, называя ее частью тюркской нации. В 1982 году вышел соответствующий закон. Курды подняли восстание. Во время него погибло более тридцати тысяч турков и курдов. Запад придерживается турецкой стороны в этом вопросе, так как Турция - важнейший союзник Запада и сдерживающий фактор для наступающего исламского фундаментализма.

       Во всех этих странах правительство жестко отрицает права курдов даже на культурную автономию. Курды становятся все более разъединенными. Однако борьба за создание Курдистана не прекращается.

 

Беседовал Игорь ХЕН, Алматы

 

Источник: http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=3522

http://www.kyrgyznews.com/readarticle.php?article_id=2118

Просмотров: 1977 | Добавил: AmeDLi | Теги: статьи, Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar