Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » В ПАМЯТЬ О ДЕРЕВНЕ
13:02
В ПАМЯТЬ О ДЕРЕВНЕ
  АМАРИКЕ  САРДАР

МИНИАТЮРЫ

Этот большой, этот зеленый лес глух и нем. Нет ни дуновенья ветерка, не шелохнется ни один листочек, не щебечут птицы. Все замерло вокруг, и только сухой шелест опавшей листвы под ногами нарушает эту тишину. Вдруг что-то заставляет меня остановиться, и я прислушиваюсь. Но вокруг все безмолвно… Безмолвно так,
как на больших похоронах, когда внезапно все стихает и обычно говорят «Азраил пришел», после чего присутствующих обуревает ужас и воцаряется жуткое молчание. Откуда нам знать, может, где-то в этом большом, в этом зеленом лесу рухнул какой-нибудь огромный дуб,  подточенный сгнившими корнями? Быть может, именно в знак уважения памяти этого дуба и замерли на какое-то время и лес, и птицы? Я тоже невольно подчиняюсь этому чувству и с глубоким уважением к павшему молча застываю на месте. Этот большой, этот зеленый лес глух и нем.

СЛОМАЮСЬ,  НО  НЕ  СОГНУСЬ
Я не могу склоняться перед начальством. Я не могу идти по жизни согнувшись, потому что знаю, что переломлюсь, что сломаюсь. И в этом нет моей вины – это у нас в крови. Еще давным-давно недруги не раз пытались согнуть моих предков, но бесполезно – они ломались, но так и не согнулись. И я тоже – сломаюсь, но не согнусь. Потому что это у нас в крови.

ТАК  ПОХОЖИ  ДРУГ  НА  ДРУГА
Искусство подобно красивой женщине: она хочет, чтобы любили только ее, восхищались только ею, но сама… Своенравная и капризная, она поступает так, как ей заблагорассудится. Она может преспокойно лгать, глядя прямо в глаза, но никогда не простит тебе ни лжи, ни фальши. Стоит ей уличить тебя в этом, она публично нанесет такую пощечину, о которой будешь помнить всю жизнь. Суть искусства и характер красивой женщины так похожи друг на друга…

КЛЮЧИ  ОТ  МОЕГО  СЕРДЦА
Ты ушла от меня, но ключи к моему сердцу безжалостно забрала с собой.
И с той поры не подобрать к нему ключей – оно закрыто для всех.
Закрыто для всех, но только не для тебя.
И тебя, любимая, прошу – вернись!

Вернись ко мне и захвати с собой те ключи.

Те ключи, без которых путь к моему сердцу так и останется закрытым для других…
Ведь кто знает, может, и в этот раз ты покинешь и забудешь меня?
Вернись, любимая, молю тебя, а заодно и захвати с собой ключи от моего сердца.

ВОРОНА

Однажды ворона садится, начинает выпивать и говорит:

- Хотите, покажу вам, как ходит голубь? Мне это раз плюнуть!
Но когда напивается, то забывает и свою походку, и голубиную.

Перевод с курдского Нуре Сардарян

Просмотров: 538 | Добавил: AmeDLi | Теги: фольклор, Библиотека K’itêbxane, dirok(история) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar