Главная » Архив материалов
Дарья Асламова

Мне физически плохо. Как может быть плохо человеку, который разрывается между политическим цинизмом и правдой. Как всякая женщина, я предпочитаю реальность. Но и лгать я не могу. Мы заигрались с курдами. У меня был товарищ-журналист, у которого папа-историк писал диссертацию о курдах в советское время. Тема была вроде того: «Курды — лучшие друзья СССР». Когда он закончил, его кураторы из КПСС сказали, что политическая обстановка поменялась, и курды теперь — пособники мирового капитализма. Диссертацию надо переписать. Он переписал. А что делать? Тогда ему снова отказали: «Обстановка переменилась. Курды снова наши друзья, но не совсем. Перепиши и смягчи акценты». Надо ли говорить о том, что папочка моего коллеги так и не защитил диссертацию?
Просмотров: 1886 | Добавил: Shaliko | Дата: 30.03.2018 | Комментарии (0)

В последние месяцы, в связи с военными действиями в Сирии и особенно в связи с активной и неприглядной ролью в них Турции, всё чаще и чаще в СМИ упоминаются курды, которые активно ведут боевые действия на территории Сирии и противостоят джихадистам из ИГИЛ и другим террористическим организациям. За это они подвергаются геноциду как со стороны террористов, так и со стороны правительства Турции.

Но как так оказалось, что курды воюют в Сирии, а также проживают в Турции, Ираке, Иране и даже России? Что представляет из себя этот воинственный народ, о котором, не будь этого военного конфликта на Ближнем Востоке, рядовой потребитель СМИ никогда бы и не узнал? История этого народа древняя и трагичная. Прежде всего, стоит сказать, что, проживая на своих исконных территориях тысячи лет, курды в новейшей истории не имеют собственного государства.
Просмотров: 1674 | Добавил: Shaliko | Дата: 30.03.2018 | Комментарии (0)

Курды (курд. کورد Kurd) — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.
Просмотров: 1353 | Добавил: Shaliko | Дата: 30.08.2017 | Комментарии (0)

urple">DÎMA RESHÎ



То что произошло с езидами Шангала - не просто трагедия, а предательство, из за которого произошла страшная резня и всё что этому сопутствовало! Боль Шангала не утихнет до тех пор, пока не найдутся виновники этого страшного предательства и, надеюсь, история когда-нибудь (а может и скоро?) даст честный от-вет, указав на настоящих преступников, которые, по тем или иным причинам, оказались виновными в нём и пусть время и Бог их рассудит!
Просмотров: 5083 | Добавил: Shaliko | Дата: 18.08.2016 | Комментарии (0)

Torinê Torinî

Rizgarkirina Kurdistanê ne tenê rizgarkirina axa wê ji leşkerên zevtkaran e. Rizgarkirina Kurdistanê usa jî paqişkirina wê ye ji ziman, nav, çand, bîr-bawerî û gend – gemara dagirkeran.

”Merivên Aratta yên li ser merivên dinê ra,
Meriv yên ku Dûmûzî bijart ji merivên din e”

Ji destana şûmera ya ”Ênmêrkar û serekmagê Arattayê


Aratta (Oro -et - to) gorî zanebûnên heyî bajar – dewleta here kevnar e li ser erdnîgarîya Kurdistanê. Sûmera Aratta ”welatê xwe yê kanonên pîroz”, ”welatê çêkira û osta”, ”welatê royê” ”welatê nemira”, ”welatê yêra cema (li hev top bûna) Xweda” nav kirine (hê jî cema Mer – xwedawenda li Lalişa Nûranî tê pîrozkirinê). Lê Dûmûzîyê piştovanê Arattayê bi nêrîna min hema Melekî Taûs e. Badilhewa nîne, ku îro jî êzdî mînanî bav û kalên xwe yên li Arattayê xwe ”miletê Melekî Taûs” nav dikin (”milet” bi ramana civaka dînî – ayînî tê dîtinê).
Просмотров: 5692 | Добавил: Shaliko | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (0)

Кто-то с завистью, а кто-то искренне скажет, сколько патетики и восточной лести в этих словах. Нет — это правда! Когда пишешь об Абдулле Оджалане невозможно не испытывать амбивалентных чувств. Наверное, в истории курдского национально-освободительного движения никогда не было столь противоречивой и в то же время неординарной и в каком-то смысле загадочной личности. Поэтому я решил написать просто то, что думаю об этом человеке, и возможно, то чем я хочу поделиться с читателем, покажется ему интересным?
Просмотров: 4236 | Добавил: Shaliko | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

Шакро Мгои: «После распада СССР многие курды так и не получили гражданства России»

Дорогие читатели! Мы предлагаем Вам интервью известного ученого Шакро Мгои, данное им газете “Ноев ковчег” в сентябре 2006 года. На наш взгляд темы затронутые в этом интервью не потеряли свою актуальность.



[i][b]История курдской общины в России насчитывает уже несколько сот лет. Особенно заметно численность курдов выросла после распада СССР, когда они стали покидать Закавказье: Грузию, Армению, Азербайджан и Среднюю Азию и переселяться в Россию. Сейчас здесь существует множество курдских общественных организаций, а после принятия в 1996 году закона о национально-культурных автономиях одной из первых стала курдская автономия. О том, как чувствует себя в России народ без государства, о курдском вопросе и об истории взаимоотношений армян и курдов рассказывает Шакро Мгои, директор Центра курдских исследований.
Просмотров: 2146 | Добавил: Shaliko | Дата: 26.09.2015 | Комментарии (0)

Кристина Долоян

Из всех элементов материальной культуры курдов Закавказья наиболее устойчивым и полностью сохранившимся до настоящего времени является женская одежда.
Национальный костюм женщин состоит из шаровар (хавалъкрас), рубахи (крас), безрукавки (элак), юбки (туман, навдера), фартука (шалэк, доштук), нарукавников (давзанг), шерстяного пояса (бане пэште), головного убора (кофи, фино или головных шелковых платков), шерстяных чулок (гора).
Хавалькрас — ситцевые, очень широкие шаровары, собранные в талии и на щиколотках на вязаный шерстяной шнурок. Согласно религиозным традициям, курды-езиды носили шаровары только белого цвета, в то время как мусульмане — цветные. В настоящее время шаровары носят только пожилые женщины.
Просмотров: 1139 | Добавил: Shaliko | Дата: 26.09.2015 | Комментарии (0)

Баве Назе

[c]Городские чиновники, солдаты, да и население были в панике: к ним едет Камаль паша. Что делать?

Дело в том, что никто из них еще не пришел в себя от безжалостно подавленного восстания - весь город залит был кровью. Воцарившееся волнение, подобно туману, окутывало все вокруг, проникая в любые, даже самые крохотные, щели. Взбудоражило оно тюрьму, переполненную руководителями восстания. К вечеру заключенные почувствовали, что на свободе творится что-то неладное.

Доктор Хосни эфэнди со дня своего ареста сидел в одиночной камере, так как был одним из руководителей восстания и его подвергали особым допросам. Свидетели здесь были ни к чему. Несмотря на то, что он был арестован уже больше месяца назад, следствия проведено не было: ежедневные пытки и изощренные способы обесчестить его к следственным действиям не имели никакого отношения. Что бы ни происходило в камере, доктор молчаливо терпел, свою боль не показывая никому.
Просмотров: 2431 | Добавил: Shaliko | Дата: 29.06.2015 | Комментарии (0)

Вместо вступления

Возможно, заголовок данной статьи, которую вы прочитали, может показаться провокационным и, скорее, он так и будет воспринят. Но в действительности это не так. «Эзданама» как книга молитв, бейтов, песнопений и кавлов езидской религии была создана в конце 90-х гг. прошлого века. Книга выпущена издательством «Лалыш», которое некогда принадлежало «Союзу езидов» (СЕ, Германия). Естественно, здесь речь не идет о простой книге и каждый может по-своему понять ее, оценить и комментировать, но данная тема выходит за рамки книги и касается сугубо устного предания езидов «улме синги» (т.е. наука, хранимая в груди) и свята для них. Определенные люди пытаются утвердить эту книгу в качестве святыни среди некоторых езидских общин (в частности, езидов Кавказа). И это побудило меня вновь написать статью на данную тему. Я, как свидетель создания этой книги и ее фальшивого Бога, а также как специалист по езидской религии, считаю обязанным рассказать исследователям, специалистам и читателям историю «Эзданама». Когда, как и где появилась «Эзданама» и как она превратилась в историю «фальшивого Бога»?
Просмотров: 2004 | Добавил: Shaliko | Дата: 27.01.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 15 16 »