[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » РЕЛИГИЯ » КУРДЫ-ЕЗИДЫ ДО ШЕЙХА АДИ (Религия)
КУРДЫ-ЕЗИДЫ ДО ШЕЙХА АДИ
Tamaz67Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 02:46 | Сообщение # 21
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Mameshvan)
...у нас говорят и про Адама и про Еву, но в древних религиях есть упоминание лишь об человеке мужского пола в раю, которому Создатель (Ездан) запретил есть мясо священных быков.

Я тоже слышал такую версию..., но про быков - немного не так.
И сказал тогда бог: "О, ангелы! Я сотворю Адама и Еву и из сущности Адама произведу Шехар-бен-Джебра, от которого произойдет на земле отдельная община, почитающая Азазила, - он же Мелеке Tayc, - и которая будет называться езидами".

СМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ...

Бог сошел на Св. Землю (а л - К у д с) и приказал Гавриилу принести землю с четырех стран света, землю, воздух, огонь и воду. Он создал из всего этого человека, вложив в него дух своего собственного могущества и назвал его Адамом. Тогда он приказал Гавриилу сопровождать Адама в рай и сказать ему, что он может там есть плоды со всех произрастаний, кроме пшеницы. - ПРО ЕВУ НИ СЛОВО!

ДАЛЬШЕ...

Здесь Адам оставался в течение ста лет. И спросил Мелек-Ta'yc господа: "Каким образом Адам может размножаться и иметь потомков, если ему запрещено есть зерно?" Бог ответил: "Я вложил всю материю в твои руки". Тогда Мелек-Ta'yc посетил Адама и спросил: "Ел ли ты зерно"? " - Нет", - отвечал Адам, "- Бог запретил его мне". "- Поешь зерна и все у тебя пойдет лучше", сказал Мелек-Ta'yc. Тогда Адам поел зерна и его живот тотчас же опух. Мелек-Ta'yc изгнал его тогда из (райского) сада и, покинув его, взошел на небо. Адам был обеспокоен

Т.Е.100 ЛЕТ АДАМ В РАЙСКОМ САДУ ЖИЛ САМ! СМОТРИМ ДАЛЬШЕ...

После сего Гавриил удалился от Адама на целое столетие (ЕЩЕ 100 ЛЕТ) и Адам был печален и плакал. Тогда бог приказал Гавриилу создать для него Еву из его левого плеча. Когда это совершилось, то после создания Евы и всех животных Адам заспорил с Евою по вопросу, от кого из них мог бы произойти человеческий род

Ребята, я ничего не утверждаю, я просто поделился версией, которой я владею. Есть желание? – поговорим!


http://www.dostani.com

Сообщение отредактировал Shaliko - Воскресенье, 28.10.2007, 02:14
 
L_RaydenДата: Воскресенье, 21.10.2007, 13:03 | Сообщение # 22
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Mameshvan)
Как вы думаете: что из себя представлял езидизм до прихода Шейха Ади в святой Лалеш? Что реформировал или какую религию реформировал Шейх Ади? Если имеете представление об этом - просьба высказать свое мнение. С уважением, Мамешван.

Маме, знаю точно от наших историков, что Езидизм, в том виде, какой он был до реформы шейха Ади, был действительно той самой религией всех курдов и говорят, что сильно отличался от того, что стало после шейха Ади.


La-la-la

Сообщение отредактировал Shaliko - Воскресенье, 28.10.2007, 02:16
 
MameshvanДата: Воскресенье, 11.11.2007, 01:26 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Давайте так. Я перескажу то что могу, а вы скажете что и как.
Вполне согласен с Райденом. Судя по всем косвенным признакам, езидизм - это третья религия от первой курдской религии. Я вполне честно говорю об этом. Но после той, которая и дала жизнь всем религиям региона, езидизм самая близкая к корням по духу. Как это все возникло? Это все не возникало. Скорее всего езиды это конгламерат различных иранских племен близких по ментальности и традициям предков, но многие из них были в исламе суфийского толка и в христианстве. Это исходит из различных трактовок традиций. Традиции трактуются, начиная от мусульманского взгляда, кончая культами авестийскими. Причем один и тот же человек может справлять один и тот же праздник по разному.
Дальше пошло наложение культов, а также своеобразный реэкспорт схожих понятий.
Возьмем священный пятничный день. Он считается таковым только ради уважения к пророку Мухаммеду. Про этот день говорится, что это день, когда было дано писание ангелом (архангел Гавриил) книги. Хотя езиды России уже давно не чтут этот день, точно также как и изредко делают обрезание. То же самое редко делают биск. Праздники высчитываем. Праздники до солнцестояния или число не должно переваливать за 20-21.
Думаю - Шех Ади просто канонизировал то, что уже было между племенами. Тут были дописаны в довесок несколько молебней и гимнов. И поэтому у нас по два религиозных лидера.
Тамаз. А это писание всего лишь пересказ учений Ал Газали на езидский лад. Я согласен с армянскими учеными в смысле появления езидских книг под давлением мусульман. Получилось то, что получилось. А все остальное - обычные аллегории суфиев. Ну, а там где есть аллегории - там очень часто теряется суть сказанного.
То что я отписал, все это есть у нас в виде даже поговорок. Стоит быть внимательными к разговорам, как религиозных лидеров так и мирян.
Может кому-то не понравится то, что я написал. Однако это все из моих наблюдений. Я могу даже рассказать про рода, которые стали езидами (в том виде, в котором мы религию видим) и причины, по которым они приняли Шеха Ади.

Добавлено (2007-11-11, 1:26 Am)
---------------------------------------------
Что-то никто не желает отвечать в этой теме. Но всё же я продолжу.
В наше время большинство больших религий предстают перед нами как монолитные учения. Однако мало какая религия признаёт адепты и догмы и адаты других религий. Езидизм в этом отношении безусловно уникальная религия. Следует отметить то, что все современные религии имеют один корень и философию. В основе их лежат учения Тот Гермеса Трижды Благословенного или Джеути, которые когда-то были написаны в Древнем Египте. Эти учения легли в основу проповедей мага Зардашта, главы племени Левия Моисея, Иисуса из Назарета, Мани из Вавилона а также арабского кочевника христианина-еретика Мухаммеда из городка Ятриб. Это учение называется ГЕРМЕТИЗМ .
Это учение со временем стало эклиптичным (синкретизм) и, вобрав в себя практически все философско гуманистические течения, возникшие в древнем мире. Причём большинство философов сами творили под влиянием учений Тот Гермеса Трижды Благословенного .
Оплотом герметизма была столица египетских царей Пталомеев (греки) Александрия. Со временем христиане и мусульмане уничтожили даже упоминание основного источника своей религиозной философии. Этот оплот постепенно переходит в маленький городок Харран, неподалёку от Урфы (в древности Эдесса) в Курдистане .

Я продолжу в ближайшее время а пока что только это.


Так же, как Бога небесного, следует выбрать и наставника земного по праведности его, чтобы был он подателем благих мыслей и вдохновителем добрых дел, ведущих к истине — Создателю, а мир принадлежит ей - Истине!

Сообщение отредактировал Shaliko - Понедельник, 12.11.2007, 15:41
 
ShalikoДата: Понедельник, 12.11.2007, 15:46 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Дорогой Мамешван! Это не совсем так. Я, например, с удовольствием принял бы участие в этом диспуте, но, к сожалению, я не знаю историю религии. Поэтому мне всегда интересно читать его. Так что мы не игнорируем. Просто мне нечего добавить в силу некомпетентности. Прошу понять правильно и продолжать писать, ибо очень интересно. Если будут какие-то несогласия или вопросы, то я лично обязательно отмечу.
С уважением Şalîko Bêkes!


Курды – самый СЧАСТЛИВЫЙ народ на Земле, потому что они не знают о своей ТРАГЕДИИ!!!
 
ДжамалДата: Суббота, 30.01.2010, 04:55 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Mameshvan по поводу христиан пишет полную чушь. Вместо того, чтобы писать свои фантазии - сперва выучи историю христиан и их учение.
 
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » РЕЛИГИЯ » КУРДЫ-ЕЗИДЫ ДО ШЕЙХА АДИ (Религия)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: