[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » РЕЛИГИЯ » ШЕЙХИ. (Баве шех)
ШЕЙХИ.
SolnceДата: Вторник, 25.12.2007, 22:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Баве шех, или Баба шейх - титул одной из ветвей рода шейхов [color=red]Фахрадин[/size], которая с ХIII века возглавляет духовные собрания езидов, одновременно носят титул Ахтиаре Марге.

Ахтиаре Марге (от "ахтиар" - старец и "Марга" - местность, где расположен Лалыш) - титул духовного главы езидов. Этот титул обычно носили представители семьи "Баве шех" (Бава шейх - отец шейхов) из рода шейхов Фахрадин. Не все представители рода Фахрадин носят титул "Баве шех". Два раза в виде исключения титул Ахтиаре Марге присваивали правоверным мирянам (муридам). Ахтиаре марге, вместе с эмиром, стоят во главе езидов и духовного собрания (civata ruhani).

Кроме них, на собрание созываются старейшины езидских общин и селений и служители молелен. Для езидов характерно теократическое общество. Они, главным образом, делятся на два основных сословия - Якнав и Дунав, браки между которыми запрещены. Якнавы делятся на муридов, кавалов, факиров и кочаков, Дунавы - на шейхов и пиров. Последние, в свою очередь, делятся на несколько десятков родов.




Сообщение отредактировал Shaliko - Среда, 26.12.2007, 02:04
 
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » РЕЛИГИЯ » ШЕЙХИ. (Баве шех)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: