[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малышка, Shaliko  
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » КУРДИСТАН » "КУРДСКИЕ ЛИДЕРЫ" (Абдулла Оджалан)
"КУРДСКИЕ ЛИДЕРЫ"
МалышкаДата: Воскресенье, 15.06.2008, 23:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1169
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
Абдулла́ Оджалан (курд. Abdullah Öcalan) — курдский политический деятель, лидер Рабочей партии Курдистана, в настоящее время находится в тюрьме. Известен также под партийной кличкой «Апо»

Oджaлaн родился в семье крестьянина в деревне Oмeрли, в населённой курдами области на турецко-сирийской границе. Во время учёбы в Университете Анкары (где изучал политическую науку), период которой пришёлся на бурные 1970-е, он познакомился с леворадикальными идеями.

В 1978, будучи еще студентом, Оджалан основал леворадикальную Курдскую Рабочую Партию. Вскоре КРП превращается в боевую организацию, ведущую активную партизанскую деятельность. На протяжении 1980-1990-х руководство операциями Оджалан осуществлял с территории Сирии, которая в 1970-1990-е предоставила убежище многочисленным террористам. Осенью 1998 Сирия под давлением со стороны Турции выслала Оджалана. Пробыв некоторое время в России, Оджалан был вынужден отправиться в Италию, откуда вылетел в Кению, где скрывался в Греческом посольстве. Трёхмесячный вояж для Оджалана закончился арестом турецкими спецслужбами на территории Кении.

Оджалан предстал перед судом в Турции, где был обвинён в измене, терроризме и гибели 37000 человек и приговорён к смерти. В настоящее время ведёт борьбу за смягчение приговора.

Возглавляемую им борьбу Оджалан мотивировал необходимостью противодействовать стремлению Турции ассимилировать нацменьшинства. Борьба курдов осуществляется за право на самоидентификацию, против национальных притеснений и геноцида. По словам Оджалана КРП не является сепаратистской группой, борющейся за расчленение страны. КРП стремится к федерализации Турции или предоставлению курдам автономии. В прошлом коммунистическая марксистская организация, в 1990-е КРП отошла от догматического марксиза, творчески приспособив учение к курдским реалиям. Оджалан отвергает коммунизм, как уничтожающий индивидуальность, он говорит "Мы имеем свой политический манифест, в сущности гуманистический, бросающий вызов неравенству и несправедливости не только среди наций, но и среди культур, религий, родов. Наш социализм - не тоталитарного типа <...>. Мы ориентируемся на философию, которая является основанной на демократии и плюразлизме, а не на власти государства. Мы одобряем синтез капитализма и социализма, экономическую структуру, в которой люди будут свободно развиваться в полной мере. Мы против всех идеологий, защищающих абсолютную власть государства за счет индивидуальной свободы".

Родился 4 апреля 1949 года в Турции в деревне Омерли (провинции Шанлыурфа) в крестьянской семье.

В 1971—1974 годах учился на факультете политологии Анкарского университета, но универистет не закончил. За участвие в антитурецком митинге 7 апреля 1972 года Оджалан был арестован. В течение семи месяцев он находился в тюрьме Мамак.

После выхода на свободу в течении последующих четырех лет (1972-1976 гг.) А. Оджалан принимал активное участие в деятельности ряда турецких и курдских организаций. Он стал одним из видных руководителей "Анкарского демократического общества высшей школы". В 1973 году А. Оджалан создает собственную группу. В 1975 году "Анкарское демократическое общество высшей школы" было запрещено властями Турции. С тех пор А. Оджалан стал расширять круг своих сторонников. Зимой 1975-1976 гг. А. Оджалан написал "Манифест курдистанской революции", в котором были определены основные принципы новой организации. 27 ноября 1978 года в деревне Фис уезда Лидже (Северный Курдистан), благодаря усилиям группы курдских студентов, объединившихся еще в начале 70-х годов, прошел учредительный съезд Рабочей партии Курдистана (РПК). Съезд избрал Абдуллу Оджалана Председателем РПК.

После военного переворота 1980 г. бежал в Сирию и, получив там поддрежку сирийских государственных структур, организовал боевые отряды и c 1984 года начал боевые действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана.

Под руководством А. Оджалана в июле 1981 года состоялась первая конференция РПК. В ней приняли участие 80 членов партии и руководителей курдского движения. В августе 1982 года под руководством А. Оджалана состоялся второй съезд РПК. В отчетном докладе Центральный Комитет РПК призвал курдов готовиться к вооруженному выступлению в случае, если мирные методы не вынудят турецкое правительство принять требования курдов. Вскоре КРП превращается в боевую организацию, ведущую активную партизанскую деятельность. В марте 1985 года по инициативе А. Оджалана и его сподвижников создается Фронт национального освобождения Курдистана (ФНОК) с целью проведения политической и дипломатической работы за пределами Курдистана. На третьем съезде, состоявшемся в октябре 1986 года, было принято решение о создании Армии освобождения народа Курдистана (АОНК).

Вплоть до 1998 г. Оджалан, пользуясь покровительством сирийских властей жил в Дамаске; однако в конце 1998 г. Сирия под нажимом Анкары выслала его, после чего он, после безуспешных попыток найти убежище в России и Италии. Пробыв некоторое время в России, Оджалан был вынужден отправиться в Италию, откуда вылетел в Кению, где скрывался в Греческом посольстве. Трёхмесячный вояж для Оджалана закончился арестом турецкими спецслужбами на территории Кении. Оджалан предстал перед судом в Турции, где был обвинён в измене, терроризме и гибели 37000 человек. Процесс над Оджаланом завершился 29 июня 1999 года когда судья Тургут Окъяй признал его виновным в измене родине и попытках раскола страны и приговорил за эти преступления к смертной казни. Хотя судья и заявил, что высшая мера не может быть заменена пожизненным заключением, казни в Турции не проводятся с 1984 года. Курды между тем уже начали свои акции протеста. Массовые манифестации состоялись в Лондоне, Риме, Москве и других городах. Накануне оглашения приговора Билга Ботан, представитель Фронта национального освобождения Курдистана, предупредил на пресс-конференции в Москве 28 июня, что казнь Оджалана курды воспримут как приговор всему народу и будет очень трудно удержать их от экстремистских действий. Внешнеполитические ведомства некоторых стран (Великобритании, Германии, России) уже выразили своё отрицательное отношение к решению турецкого суда. Так же поступила и Парламентская ассамблея Совета Европы.

До сих пор обстоятельства операции по его захвату держались в строгой тайне. Сегодня их попытался раскрыть турецкий журналист Тунджай Озкан.

В своей книге "Операция" он утверждает, что провести совместный арест Оджалана предложил представитель ЦРУ в Анкаре на встрече с руководителем Национальной разведывательной организации Турции (МИТ). При этом американцы оговорили условие, что Оджалан должен быть доставлен на родину живым, а суд над ним будет справедливым. Предложение американского разведчика довели до премьера и президента Турции. "Добро" было получено.

МИТ и ЦРУ подписали сверхсекретный протокол. Специально подготовленная группа захвата из семи офицеров 10 февраля вылетела в Уганду на арендованом за 200 000 долларов самолете без опознавательных знаков. После прибытия в аэропорт Уганды самолет простоял там "под парами" до вечера 15 февраля. 15 февраля в 19.20 разведчики получили сигнал о начале операции. Одна группа разместилась в самолете, другая - у трапа. Там же находились представители кенийских спецслужб. Американцев, отмечает автор книги, у самолета не было, однако они внимательно следили за происходящим. В аэропорт прибыла машина с Оджаланом, которого после долгих уговоров удалось выманить из посольства. Выйдя из автомобиля и оглядев лайнер, Оджалан быстро поднялся на борт. Он был уверен, что полетит в Нидерланды. Однако, после того как дверь закрылась, он понял, что жестоко просчитался. На курдского лидера надели наручники, а глаза заклеили специальной лентой. Придя в себя он увидел людей в масках. Один из похитителей поприветствовал его: "Абдулла Оджалан, добро пожаловать на родину!".

"Меня убьют, и об этом не узнают?" - спросил Оджалан спецназовца.




Сообщение отредактировал Shaliko - Вторник, 17.06.2008, 23:40
 
ShalikoДата: Среда, 18.06.2008, 00:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Тоже неплохая тема. Есть встречное предложение: найдите и вставьте краткую аннотацию о всех "лидерах" курдов. Все, кто когда-то были и есть. Желательно, если статьи будут объективными.

Курды – самый СЧАСТЛИВЫЙ народ на Земле, потому что они не знают о своей ТРАГЕДИИ!!!
 
fermandarДата: Вторник, 28.10.2008, 13:02 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В Турции был один курд ''Beco''. Был очень богатым. Хотел заводы, школы открыть в восточной Турции, где живут курды. На следующий же день его застрелили. Через год только нашли. Многих таких как Beco убили...

Добавлено (2008-10-28, 13:02)
---------------------------------------------
Beco в Турции самый большой мафиозик был.


Roj baş, gelî kurdan! Привет, всем курдам!

Сообщение отредактировал Shaliko - Среда, 29.10.2008, 14:18
 
AbdullaevДата: Воскресенье, 14.10.2012, 10:51 | Сообщение # 4
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Один из выдающихся "Курдских Лидеров" Масуд Барзани(Mesud Barzani) Очень дальновидный и мудрый человек в настоящее время политический деятель, президент Иракского Курдистана и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК).

Масуд Барзани родился 16 августа 1946,Мехабадской республики.
1947 году после того как Мехабадская республика пала его отец мала Мустафа Барзани отправляет все племя барзан в Ирак
.Масуд Барзани воспитывался в семье своего деда по линии матери,вождя племени зибари,он получил начальное образование на арабском языке.
1958 году в Ирак возвращаеться Мустафа Барзани Масуд Барзани живет с ним в Багдаде.
В 1962 году 16-летний Масуд вступил в ряды пешмарга,он участвовал в боевых операциях вместе со своим отцом
1968 году стал руководителям службы безопасности «Парастин» .
После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 Масуд избирается председателем ДПК.
Этот пост он занимает до настоящего времени. В 2003—2004 Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака, а 12 июня 2005 года провозглашён президентом Иракского Курдистана.


Мир Курдистану,свободу Оджалану Bji Kurdistan!!!!!
 
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » КУРДИСТАН » "КУРДСКИЕ ЛИДЕРЫ" (Абдулла Оджалан)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: