[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » ТРАДИЦИИ НАШЕГО НАРОДА » ИЗ ИСТОРИИ (Выдержки из книги о езидах немецкого исследователя Иоганна)
ИЗ ИСТОРИИ
МалышкаДата: Воскресенье, 15.06.2008, 23:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1169
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
До 15 века лишь несколько раз были упомянуты езиды. Езиды разделили судьбу всех курдов, они подвергались уничтожению арабами, персами и турками. Большая часть военных кампаний против курдов из-за их религии. Поскольку курды отказывались менять религию, они подвергались преследованиям, нападениям и убийствам.

Войны мусульманских арабов против курдов начались с 630г. н.э. В 637, арабы вошли в Курдистан через Мосул, сжигая и уничтожая все на своем пути.
Вот хронология массовых убийств курдов:
В 906 году н.э., губернатор Мосула, Хамадани, начал преследование 5 000 курдских семей, которые восстали против ислама.
В 980 году н.э. мусульманские воинские подразделения вторглись в Хаккари и напали на курдов, которые приняли участие в мятеже. Курдские войска были окружены со всех сторон. Им было обещано помилование, если они сдадутся. Мусульмане, не сдержав обещания, распяли езидов вдоль 25-км дороги между Мосулом и Малатья. Все жители района были свидетелями крови, слез и немыслимой боли в течение нескольких дней. Впоследствии мусульманские силы совершили худшие преступления против человечности. Тысячи курдов были убиты. Эти ужасные массовые убийства, вынудили тысячи езидов принять ислам.
Согласно книге "Фарс-наме", в эпоху исламизации, около 1107 г. н.э. примерно 500, 000 курдских семей были убиты.

Жестокость монголов достигла своего апогея во время правления Хулагу Хана (1217 - 1265). Из-за сильного сопротивления, проявленного курдами, им пришлось "управляться с помощью меча". Монголы уничтожили Shehrizor (1245), Диярбакыр (1252) и Багдад (1258). Огромное число жителей было убито.
В 1254 году губернатору (эмир) Мосула, Бадр ад-Дин Лулу, пришло распоряжение выступить против Адави-курдов, то есть, езидов. "После ожесточенного сражения, Адави-курды были вынуждены покинуть этот район, оставив позади убитых и плененных сотоварищей. Сотни были распяты и примерно столько же повешены. Он [Бадр ад-Дин Лулу] отправил отряд, чтобы вскрыть могилу шейха Ади и сжечь его останки".
Немецко-голландский инженер Карстен Ниебухр несколько раз посетил места проживания езидов. В своей книге путешествий, Ниебухр отмечал угнетение езидов мусульманами. Так, например, он заметил, что: "мусульмане настолько ненавидят езидов, что, один из их богословов объявил, что убийство езида не является преступлением".

В 1838, Хафиз Паша напал на езидов в Синджаре. После длительной кампании, Хафиз Паша добился своего намерения и победил. Прусский генерал Хельмут фон Мольтке, который готовил турецких солдат против курдских борцов за свободу (это немецко-турецкое сотрудничество, к сожалению, все еще существует) написал: "После оккупации произошли ужасные вещи. Более или менее все мужское население было убито. Женщины и дети были вывезены, все вместе, чтобы быть рабами, поскольку они были езиды или д**поклонники ", «... они принесли пленных и трофеи. Были ранены мужчины и женщины, младенцы и дети всех возрастов, приносили головы и уши. Они платят от 50 до 100 курушей (Османской деньги), по каждому пункту, в качестве награды. Сердце разрывалось от вида опечаленных курдов и беспомощных женщин. Это была ужасная сцена... "

В 1844, правителя Ботана, Бедир Хан-Бей, напали на езидов в Турции, принуждая их принять ислам. Те, кто отказывался, были арестованы и убиты. В общей сложности семь деревень сдались и согласились перейти в ислам "... Палачи, под крики толпы, так усердно вбивали колышки в тела езидов, что те выходили из спины. Тела лежали на мягкой земле в течение нескольких дней, колышки все еще торчали в груди".
В течение 1832-1846 гг. езидское население подвергалось уничтожению.
"Несмотря на то, что тюркское государство, не преследуют непосредственно, оно, тем не менее, позволяет местным органам власти уничтожать езидов и закрывает глаза на их разрушительного действия. Государству не удалось юридически защитить езидов. Похищения езидских женщин и девушек, убийства езидов, все это остается без наказания. Езиды не защищены от грабежей, нападений или унижения. С другой стороны, каждый раз, когда езиды пытались мстить, они были сурово наказаны властями. Обучение исламу стало обязательным для христиан и езидов. Стратегия государства заключается в том, что мусульмане заселяются в езидские деревни, с целью посеять семена ненависти между этими двумя группами. Богатые землевладельцы ожидали, что езиды будут покидать свои земли и дома, чтобы завладеть ими. Поэтому они также оказали давление на езидов. Единственные люди, которые остаются, это пожилые езиды, желающие умереть на своей собственной земле ".
В настоящее время лишь пять тысяч езидов проживают в пределах границ Турецкого Курдистана. Это только вопрос времени, что последний езид будет вынужден покинуть свой дом и землю.


 
ShalikoДата: Понедельник, 16.06.2008, 03:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Эвина! Я внимательно прочел этот материал. Если честно, то душу разрывает. Мне интересно от тебя знать один нюанс: что побудило тебя разместить его тут? Сострадание к близким тебе езидам, или в тебе пробуждаются некие генетические чувства. Ты можешь не отвечать на мой вопрос, потому что вполне возможно, что в силу своей молодости, ты, возможно, на отдаешь себе отчета и не сможешь объяснить себе, потому как вопрос, который я задал тебе - не из легких. В любом случае, я горжусь, что у нас такая теплая молодежь.

Курды – самый СЧАСТЛИВЫЙ народ на Земле, потому что они не знают о своей ТРАГЕДИИ!!!
 
МалышкаДата: Вторник, 17.06.2008, 01:57 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1169
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
Шалико джан, в душе я понимаю, что в моей крови много езидского, как ни как мои предки были езидами, пока их не начали резать и угнетать, sad заставляя принимать другую веру, sad я всегда переживаю за свой народ; будь он мусульманином или езидом. sad А ВООБЩЕ НАСЧЕТ ЕЗИДОВ И ЕЗИДИЗМА И ЭТОЙ СТАТЬИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ В ДУШЕ У МЕНЯ МНОГО ЧЕГО ЕСТЬ, ЧТО Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ В СЛУХ. sad НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ, МОЖЕТ ЭТО СТРАХ ИЛИ БОЯЗНЬ НЕ ПРАВИЛЬНО ВЫСКАЗАТЬСЯ... sad НО ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ Я ВСЕГДА С ВАМИ, МОИ ДОРОГИЕ ЕЗИДЫ!..



Сообщение отредактировал Shaliko - Среда, 18.06.2008, 00:18
 
КУРДСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ: EVIN » ТЕМЫ ФОРУМА: » ТРАДИЦИИ НАШЕГО НАРОДА » ИЗ ИСТОРИИ (Выдержки из книги о езидах немецкого исследователя Иоганна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: